Великий союзник - самоирония
zen
andrey_gasilin
Даже самая прекрасная идея превращается в источник скуки и занудства, если человеку недоступна самоирония. Как смешно и нелепо выглядят порою люди, которые фанатично преданы определенной концепции, но не допускают при этом ни малейшего отступления от избранного образа мысли и воспринимают себя и свое дело с исключительной серьезностью. Сколько глупостей совершается ежедневно с ужасно серьезным настроем! И, порою, ужасных глупостей.

Современному человеку трудно относится всерьез к тем целям, которыми руководились некогда участники крестовых походов. И пафос первых строителей социализма, их пламенная уверенность в собственной непогрешимости, - воспринимается многими из нас с изрядной долей иронии.
А порою исключительная серьезность ведет человека к собственной гибели. Многим честолюбцам эта неспособность воспринимать себя и свою ситуацию с юмором обходилась слишком дорого.  
Read more...Collapse )

Агрессия под контролем
zen
andrey_gasilin
К сожалению, в нашей стране культура бытового общения находится далеко не на высочайшем уровне, поэтому в своей повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями. А ведь каждый конфликт - это настоящая черная дыра, высасывающая из нас психическую энергию и подтачивающая здоровье. Отсутствие прямых конфликтов - важная составляющая гармоничного развития и психологического благополучия. В любом случае, руководствуясь принципами минимализма, следует исключать из своей жизни такие деструктивные и энергозатратные состояния, которые связаны с конфликтами.

Психологическое айкидо

Метод психологического айкидо хорошо  разработан отечественным психологом Михаилом Литваком. На этот счет им издано несколько весьма полезных книг, написанных на основе обширной практики. Суть этого метода заключается в отказе от агрессивного ответа на агрессию в свой адрес. В основу метода положено представление, согласно которому энергия конфликта требует для своего поддержания активного противостояния участников. Когда же одна из сторон сознательно выходит из конфликтного взаимодействия, то и сам конфликт, лишенный источников питания, сходит на нет.
Простым примером использования такого психологического айкидо будет  спокойное согласие со всеми, даже самыми нелепыми и обидными заявлениями оппонента, приводящее к немедленному разряжению обстановки. 

Read more...Collapse )

Старые вредные привычки
zen
andrey_gasilin
Что более отчетливо и рельефно характеризует человека, чем его застарелые привычки? Кажется, что они составляют с нами одно целое, как части нашего тела, и избавиться от них не представляется возможным. Иногда мы пытаемся бороться с теми из них, которые кажутся нам наиболее опасными для здоровья и общего благополучия. Но, как правило, терпим поражение после нескольких неудачных попыток. Так происходит с привычкой к курению, с тягой к обжорству, со страстью к азартным играм и алкоголю. Конечно, каждая из этих вредных привычек, будучи застарелой, требует огромных вложений для своего устранения, и многие из них считаются полноценными заболеваниями. Но, в конце концов, последнее слово всегда остается за человеком.

Нужно решиться

В действительности, по-настоящему "клинические" случаи патологических пристрастий встречаются относительно редко.  Чаще всего дело ограничивается психологической зависимостью, которую вполне реально победить при должном усердии. Нужно только задаться целью и выбрать правильный метод. Причем решающее значение имеет здесь именно акт выбора. Если человек твердо решил добиться цели и готов к долгому противостоянию, то, в конце концов, он выйдет из него победителем.
Read more...Collapse )

Не объяснение, а описание
zen
andrey_gasilin
С ранних лет мы учимся расшифровывать значения различных событий: скрытый смысл чьих то слов, возможные последствия различных ситуаций. Мы живём в мире знаков и, сами того не замечая, раскручиваем многие элементы реальности, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, до целых знаковых систем. Так у нас возникает очень сложное отношение к определённым людям, некоторым местам, событиям. Порою, мы создаём виртуальный образ, не имеющий ничего общего с реальным объектом, и удивляемся, когда, встречаясь с этим объектом в реальности, испытываем проблемы в общении с ним.

Основная проблема заключается в том, что мы слишком часто всё объясняем, пытаемся создать себе адаптированный образ реальности, с которым нам удобно было бы взаимодействовать. Но, конструируя в своём сознании эту виртуальную модель, мы зачастую добавляем слишком много лишнего и упускаем слишком много существенного. А ведь объяснение - не единственная стратегия "адаптации" мира к своим нуждам.
Описание действительности - это классический инструмент писателей. Благодаря нему они создают яркие виртуальные картины, которые каждый желающий может воспроизвести перед своим внутренним взором, читая их книги. Но описание реальности можно использовать и не являясь профессиональным писателем. Достаточно просто изменить точку зрения.
Read more...Collapse )

20 минут тишины
zen
andrey_gasilin
Как давно прошли те времена, когда человек использовал роскошь досуга для спокойных прогулок на природе или мирных бесед у домашнего очага! Сейчас слово "отдых" ассоциируется, скорее, с каким-нибудь модным курортом или посещением развлекательного центра. На худой конец - с походом в кино или кафе. Но самое удивительное, что современный человек искренне считает отдыхом часы, проведённые у экрана компьютера: в "уютной жж-шечке", в компании модной RPG, на форумах или просто в свободном интернет-сёрфинге. Однако такой "отдых" не только не снимает с психики скопившегося за день напряжения, но и усугубляет его.
 
Мозгу нужен отдых
 
Каждый день наш мозг вынужден обрабатывать огромное количество информации. И это касается не только осознанных моментов коммуникации и явных сообщений, которые адресуются лично нам. В счёт идут и скрытые потоки информации, которы мы получаем, например, через рекламу или узнавая новости. Этот поток данных усугубляется различными факторами стресса, а также обилием шума и сутолоки в общественных местах. В результате, наш мозг каждый день подвергается колоссальной нагрузке и сильно устаёт. Но, вместо хорошего отдыха, мы предлагаем ему новые формы активности, многие из которых действуют на психику разрушающе.
 Read more...Collapse )

Избавляемся от хлама: Уборка как медитация
zen
andrey_gasilin
Большинство людей ненавидит домашнюю уборку и считают её воплощением тоскливого слова "рутина". Разве человек родился на этот свет для того, чтобы стирать с полок пыль или драить шваброй паркет? Эта досадная необходимость воспринимается нами как мелкая помеха и потеря времени, которую неплохо было бы вовсе исключить из жизни.
Так мыслят очень многие, не подозревая, что в банальном и нудном деле уборки заключены гигантские возможности самосовершенствования.  
 
Три монаха
 
В одном буддистском монастыре жили три монаха. Двое из них были блестящими знатоками буддистской доктрины и целые дни напролёт проводили в учёных диспутах. В этих спорах каждый из них пытался доказать, что именно он более совершенен в понимании учения Будды и достигнет Нирваны раньше другого. Оба спорщика были согласны только в том, что они оба достигнут Освобождения гораздо раньше, чем третий монах, который только и делал, что подметал в монастыре пол.  
Каково же было удивление этих учёных монахов, когда молчаливый уборщик вдруг стал Просветлённым. А секрет был прост - долгие годы он делал своё скромное дело с полной самоотдачей.
 
Read more...Collapse )

Свобода от СМИ
zen
andrey_gasilin
Каждый из нас довольно часто сталкивается с выражением "свобода средств массовой информации". Мы постоянно узнаём о фактах ущемления этой свободы, мы согласны с тем, что свобода СМИ - это атрибут здоровой демократии и мы иногда даже готовы бороться за право СМИ быть независимой "четвёртой властью". Но как редко перед нами ставят вопрос о свободе от средств массовой информации. И речь идёт не только о "зомбоящике", давно захваченном в плен коварными масонами. Речь идёт о любом средстве массовой информации: объективном и необъективном, правительственном и оппозиционном, государственном и частном.

Караул, зомбируют!

Сколько времени мы тратим каждый день, просматривая выпуски новостей, пробегая по новостным лентам, читая репортажи, аналитику, комментарии, слушая мнения экспертов и пр. Каждое новое событие тиражируется в сотнях тысяч текстов, и мы жадно вгрызаемся в самые пикантные подробности, пытаясь сформировать собственную точку зрения на событие.
Но, к сожалению, у нас практически нет шансов быть объективными. В большинстве случаев мы знакомимся лишь с чужими мнениями, с разорванной мозаикой фактов, не способной дать представление о реальном положении вещей. Мы позволяем себе оценивать людей, которых мы не знаем; решаемся ставить вердикт в делах, по которым у нас есть только текст, начитанный диктором или отображённый на экране компьютера. Как же быть? Изучать вопрос со всех сторон? Входить в саму суть проблемы? Поднимать все доступные источники?
Предоставим сбор фактов журналистам. В конце концов, это их профессия. А мы просто займёмся своей жизнью.

Read more...Collapse )

Не спешите!
zen
andrey_gasilin
Жизнь современного человека похожа на нарезку музыкального клипа. В каком-то безумном вихре проносятся перед ним места, лица, ситуации, ощущения. И порою кажется, что за один день проживается целый месяц размеренной жизни. Такой вихрь событий и впечатлений воспринимается многими как свидетельство полноты собственного существования. Но, чем быстрее мы живём, тем больше наша жизнь напоминает скольжение по кромке льда. Мы не проникаем в суть событий, а довольствуемся лишь видимостью. Из-за безумной скорости мы не успеваем прожить ситуацию, понять человека, прочувствовать впечатление, продумать мысль. Наша наполненная событиями, красочная жизнь становится, по сути, жизнью призраков.

Нужно немало душевных сил, чтобы выйти из этого житейского вихря, несущего нас неизвестно куда и неизвестно зачем. В один прекрасный день мы должны сказать Миру: "Стой! Я не успел прожить этот миг." Наперекор всеобщему потоку, спешащему к какой-то неведомой цели, которой никому не дано достичь, - мы должны вздохнуть полной грудью, оглядеться по сторонам и начать смаковать нашу жизнь. Суета - это грех. Живите в размеренном ритме, слушайте свой внутренний голос и учитесь понимать других. Один день тишины и спокойствия может дать вам больше, чем целый год жизни, полной событий. Он может дать вам понимание того, кто вы такой, куда идёте, чего ищете. Он позволит вам взглянуть на себя со стороны. Именно так начинается самопознание.

О праве не брать трубку
zen
andrey_gasilin
Лет десять тому назад у меня впервые появился мобильный телефон. Тогда я воспринимал его как полезного карманного зверька, связывающего меня с миром и требующего взамен только немного электричества для подзарядки и чуть-чуть денег на оплату услуг сотовой компании.
Человек изобрёл мобильную связь для собственного удобства. Но для многих мобильник стал дополнительным фактором стресса и моментом несвободы.
С помощью мобильника ваши начальник, супруг(а), коллеги, знакомые, родственники и друзья - обретают возможность, словно призраки, возникать из небытия в самые интимные моменты вашей жизни. При этом у некоторых людей обнаруживается досадное свойство "звонить не вовремя". Вам приходится прерывать начатое, нарушать мерное течение процесса, переключать сознание, чтобы ответить на очередной вызов. А таких звонков за день может быть очень и очень много.

Возникает вопрос, всегда ли нужно реагировать на телефонный звонок? Насколько правильно поддаваться рефлекторному движению, которое заставляет вас принимать звонок даже тогда, когда нам это совершенно неудобно? Многие воспринимают звонок телефона как голос окликающего нас человека. Он адресован к нам, и не откликнуться было бы очевидным проявлением невежливости.

Read more...Collapse )

Жизнь в текущем моменте
zen
andrey_gasilin
Как часто наши мысли кружатся где-то в будущем, среди планов, забот и надежд завтрашнего дня, или в прошлом, в окружении приятных воспоминаний, моментов разочарования или досадных оплошностей. Каждая удача и каждая неприятность, заставляют нас без конца обдумывать те или иные ситуации, принимать решения или моделировать альтернативные возможности. Эта фоновая ментальная деятельность, заполняя все наши дни, отдаляет от нас от вещественности текущего момента, заставляет забыть о той реальности, которая нас окружает.

Стремясь к какому-то призрачному успеху, который всегда убегает за горизонт бесчисленных дел и событий, мы забываем, что истинное счастье заключается в непосредственном восприятии того, что находится рядом с нами, здесь и сейчас. Как редко мы слышим пение птиц за окном, как плохо различаем оттенки настроения у наших собеседников. А между тем, только существуя в пространстве текущего и можно понять, что значит по-настоящему жить. Недаром, в самые яркие и запоминающиеся моменты жизни время как будто останавливается, обнажая магическое очарование вещей, раскрывая их необъятную глубину и бесконечную осмысленность.

?

Log in