Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в игре
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist
Несколько лет назад я был большим поклонником компьютерных игр. Особенно мне нравились стратегии и RPG. Сколько часов я провел прокачивая своих персов, разрабатывая и оттачивая стратегии, тренируя скорость клика. Сейчас, оглядываясь назад, я с сожалением вспоминаю то время. Нет, я вовсе не скучаю по всем этим "старым добрым" играм. Мне жалко того времени, которое я потратил в виртуальных мирах.

Полностью отказаться от игрушек меня заставило ясное осознание того, что во время своих путешествий по виртуальным мирам, я просто не существую. Это похоже на обычный сон. Ты проваливаешься в какую-то параллельную реальность, твое тело находится здесь, а сознание пребывает в пучине иллюзий. Но, в отличие от тех "естественных" иллюзий, которые создают наши сны, компьютерные миры - продукт фантазии и знания других людей. Таким образом, проваливаясь в этот компьютерный сон, мы оказываемся в лабиринтах, созданных другим сознанием.

Признаюсь, у меня есть бзик на всем, что касается свободного выбора. И как только я осознал, что любая компьютерная игра, даже с самым гибким и случайным гемплеем, - это продукт чужого сознания; и играя в нее, ты вынужден играть по чужим правилам, - мне стало тошно. Я понял, что каждый час, каждая минута, проведенная в виртуальном мире - это время, украденное у моей собственной жизни. И еще, это время, проведенное пассивно. Потому что любое действие, которое ты осуществляешь в виртуальном мире, магическим образом перестает быть твоим, оно становится частью той игры, в которую ты играешь.

?

Log in

No account? Create an account