Previous Entry Share Next Entry
Perpetuum mobile
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist
Как известно, движение - жизнь. Чтобы организм жил долго, а мозг функционировал до глубокой старости - требуется постоянно напрягать мышцы и извилины. Тело следует простому принципу: если что-то мало используют - то это вовсе не нужно. Если какой-то группой мышц мало пользуются - то она атрофируется. Если какой-то орган плохо нагружают (или напротив - перегружают), то он автоматически оказывается в зоне риска.

Как я говорил раньше, одна из несомненных ценностей, которую признают все минималисты - это здоровье. Но подходов к поддержанию здоровья даже среди минималистов имеется очень много. Одни предпочитают полноценное занятие каким-нибудь видом спорта. Другим достаточно бега трусцой каждый день. Третьи занимаются йогой или цигуном. Четвертые удовлетворяются активной жизнью на протяжении всего дня.

Последний метод, по-моему, лучше всего соответствует духу минимализма. Согласно нему, не нужно специально выделять время на спорт. Достаточно просто насытить каждый свой день активной деятельностью. Нужно чтобы на протяжении дня задействовались самые разные группы мышц, совершались самые разные роды деятельности. Даже сидя за компьютером имеет смысл продолжать двигаться. Нет ничего плохого в том, чтобы по-детски ерзать в кресле, время-от времени потягиваться, выгибаться, выпрямлять ноги и руки. Тело не должно неметь. Хорошо завести привычку постоянно отслеживать свои мышечные зажимы и размягчения, чтобы периодически приводить мышечный тонус в норму.

  • 1
Согласен с этой мыслью, но с небольшой оговоркой. На данную тему Л.Н. Толстым был написан целый трактат, в котором физический труд являлся неотъемлемой частью идеалогии минимализма.

  • 1
?

Log in