Previous Entry Share Next Entry
Компьютерный морок
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist
Многие из нас большую часть своего свободного времени привыкли проводить за компьютером. Мы не будем сейчас говорить о всех недостатках такой формы досуга, а обратим внимание на весьма специфическую проблему: проблему компьютерного морока.
Что мы имеем в виду под этим странным словосочетанием? Особый вид реактивной, бессознательной деятельности, которую осуществляет человек, оказавшийся перед монитором. Да, говоря "реактивный", мы подразумеваем не сверхскоростные двигатели, а непосредственную реакцию психики на внешние раздражители.

Вы когда-нибудь следили за тем, как вы общаетесь со своим электронным другом? С первых же минут вы полностью растворяетесь в экране, и на протяжении всего сеанса вашу жизнь можно лишь отчасти назвать сознательной. Хорошо, если у вас есть четкое понимание того, для чего вы сели за клавиатуру, или, по крайней мере, вы руководствуетесь привычным порядком действий. Но очень часто ваше общение с компьютером, особенно если речь идет об Интернете, превращается в хаотичный поток действий, формально совершенно бессвязных.


Сознание ребенка

Вы когда-нибудь наблюдали за игрой маленького ребенка? Внезапно в нем вспыхивает желание, он самозабвенно несется его реализовывать, но по дороге встречает что-нибудь захватывающее и забывает о своем первоначальном намерении. Схему его действий можно изобразить в виде большого клубка векторов, каждый из которых исходит из какой-нибудь точки, момента первоначального желания,  но крайне редко доходит до логического завершения. 

К сожалению, у многих из нас схема взаимодействия с компьютером будет выглядеть так же. Вначале мы ставим перед собой какую-нибудь задачу, но, по мере ее реализации, быстро отвлекаемся на что-нибудь интересное и уходим в другую область. В ходе таких метаний мы теряем драгоценные минуты и часы, а наша деятельность становится преимущественно реактивной.

Злые интернеты

Современная Сеть представляет собой гигантское хранилище информации и фантастическую сокровищницу соблазнов. Социальные сети, он-лайн игры, форумы, чаты, новостные сайты, блоги - каких только вкусняшек не плодит Глобальная Паутина,  чтобы приклеить к себе пользователей, вытянуть из них драгоценное время, а порою и деньги.

Свободный веб-серфинг имеет эффект энергетического вампиризма. Человек, который провел вечер в бесцельном брожении по сети, встает из-за компьютера эмоционально истощенным и, в конечном счете, неудовлетворенным. Но больше всего человека выматывает пассивность. Ведь, реагируя на сетевые манки, он оказывается пассивным объектом манипуляций, и, лишенный собственной активности, существует на квази-животном уровне.

Вся власть пользователю!

Проблема сознательной активности при пользовании компьютера достаточно нова и мало изучена. Очевидно разным людям свойственны разные манеры общения с электронным другом. Кто-то использует его, в основном, в качестве рабочего инструмента. Кто-то по максимуму использует для развлечений. Кому-то Интернет нужен только для поиска полезной информации.

Но какова бы ни была цель, с которой вы садитесь за компьютер, осмысленные действия всегда будут предпочтительней простой реактивности. Правила игры должны задаваться вами. И даже занимаясь чем-то второстепенным, стоит оставаться в полном сознании, не становясь жертвой сетевых PR-технологий и не теряя попусту свое время.

Формулируйте задачи и следите за реализацией

В использовании компьютера минималист руководствуется простым принципом: общение с ним нужно свести к необходимому минимуму. Ни одной лишней минуты не должно быть проведено за экраном монитора, а всякое действие должно быть оправдано. Следует твердо помнить, компьютер - это только инструмент. Не нужно позволять ему морочить вам голову.

Следовательно, садясь за компьютер минималист должен четко понимать задачи этого сеанса и следить за тем, чтобы: 1) каждая из них была выполнена; 2) для их реализации было использовано минимальное количество шагов. А значит нужно хорошо сконцентрироваться и отслеживать каждое свое действие. Эта практика называется "сознательной активностью".

Нередко случаются ситуации, когда реализация первоначального плана идет не так гладко, как хотелось бы. Тогда для решения проблемы приходится запускать какие-то незапланированные процессы, обращаться к каким-то новым источникам. 

Главный принцип в таких ситуациях: сначала думаем, потом делаем. Если реализация задачи вошла в клин и мы замечаем, что бессмысленно топчемся на месте, генерируя нервозность, - то это явный знак, что дело следует отложить до более удачного момента. Эти строптивые дела слишком сильно изматывают, создавая иллюзию своей срочности. Но посмотрите на ситуацию разумно: по-настоящему срочными компьютерные дела бывают крайне редко, если вы конечно не специалист в этом деле.


?

Log in

No account? Create an account