Previous Entry Share Next Entry
Великий союзник - самоирония
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist
Даже самая прекрасная идея превращается в источник скуки и занудства, если человеку недоступна самоирония. Как смешно и нелепо выглядят порою люди, которые фанатично преданы определенной концепции, но не допускают при этом ни малейшего отступления от избранного образа мысли и воспринимают себя и свое дело с исключительной серьезностью. Сколько глупостей совершается ежедневно с ужасно серьезным настроем! И, порою, ужасных глупостей.

Современному человеку трудно относится всерьез к тем целям, которыми руководились некогда участники крестовых походов. И пафос первых строителей социализма, их пламенная уверенность в собственной непогрешимости, - воспринимается многими из нас с изрядной долей иронии.
А порою исключительная серьезность ведет человека к собственной гибели. Многим честолюбцам эта неспособность воспринимать себя и свою ситуацию с юмором обходилась слишком дорого.  

Где заканчивается юмор и начинается безответственность?

На самом деле, это очень важный вопрос. Ведь отсутствие серьезности у многих ассоциируется с откровенной безответственностью и, как следствие, ненадежностью. Но способность иронизировать над собой и окружающим ни в коем случае не должна приводить к моральному нигилизму. Скорее это способ ослаблять избыточное напряжение, смотреть на ситуацию со стороны и относиться к ней критически, - чем снимать с себя всякую за нее ответственность. В действительности, немало ответственных людей обладает блестящим чувством юмора и самоиронией. В этом нет противоречия. Главное, что привносит ирония в характер сильных личностей, - это отсутствие чувства собственной важности, умение спокойно принимать свои ошибки, недостатки и даже смеяться над ними. 

Юмор творит чудеса

Всякому известно чувство отчаяния, когда обстоятельства замыкаются в черный круг, и кажется, что ты оказался в ловушке. Это ощущение безвыходности порождает страх, который, в свою очередь, парализует волю или, напротив, ведет к лихорадочной деятельности. Сколь ценным союзником оказывается в эти минуты самоирония. Как несколько легких слов могут вмиг переломить ситуацию, вызвав новый приток сил. Юмор не дает пасть духом и противостоит отчаянию. А способность иронизировать над собственными проблемами делает последние чем-то временным, неважным и, в конечном счете, недействительным.


?

Log in

No account? Create an account