Previous Entry Share Next Entry
Избавляемся от хлама: Уборка как медитация
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist
Большинство людей ненавидит домашнюю уборку и считают её воплощением тоскливого слова "рутина". Разве человек родился на этот свет для того, чтобы стирать с полок пыль или драить шваброй паркет? Эта досадная необходимость воспринимается нами как мелкая помеха и потеря времени, которую неплохо было бы вовсе исключить из жизни.
Так мыслят очень многие, не подозревая, что в банальном и нудном деле уборки заключены гигантские возможности самосовершенствования.  
 
Три монаха
 
В одном буддистском монастыре жили три монаха. Двое из них были блестящими знатоками буддистской доктрины и целые дни напролёт проводили в учёных диспутах. В этих спорах каждый из них пытался доказать, что именно он более совершенен в понимании учения Будды и достигнет Нирваны раньше другого. Оба спорщика были согласны только в том, что они оба достигнут Освобождения гораздо раньше, чем третий монах, который только и делал, что подметал в монастыре пол.  
Каково же было удивление этих учёных монахов, когда молчаливый уборщик вдруг стал Просветлённым. А секрет был прост - долгие годы он делал своё скромное дело с полной самоотдачей.
 

Порядок снаружи и внутри
 
Эта старая притча учит, что даже через такой скучный и рутинный труд как уборка, человек может достичь высочайших степеней самопознания. Ведь, убирая свой дом с определённым настроем, человек приводит в порядок и свои мысли, чувства, внутренний мир. Внешнее и внутреннее пространства находятся в тесной взаимосвязи. И было бы ошибкой рассматривать одно в отрыве от другого. Поэтому грязь, беспорядок и обилие ненужных вещей, оккупировавшие наше жизненное пространство, непременно откликаются и в наших чувствах, мыслях и жизнеощущении.
 
Служение дому
 
Как говорится, наш дом - наша крепость. Но даже родные стены оказывают плохую поддержку, если о них не заботятся. Ведь уют и тепло появляется в доме только тогда, когда каждый его уголок оживлён вниманием и заботой его хозяев. Поэтому содержание дома в чистоте и порядке - это своеобразное священнодействие, в котором выражается любовь хозяина к своей обители.  
 
Уборка как духовная практика
 
Вытирая пыль, расставляя вещи по своим местам, орудуя пылесосом или моя пол, - человек выполняет простой физический труд, требующий не слишком больших энергозатрат и концентрации. Но если подходить к уборке как к своеобразному символическому акту, в ходе которого вы приводите в порядок своё внешнее и внутреннее пространства, - она станет требовать гораздо больше душевный сил.
Постарайтесь в процессе уборки не думать о посторонних вещах. Обращайте внимание только на то, что видят ваши глаза, чувствуют ваши руки, слышат уши. Следите за своим дыханием, за движениями собственного тела. Стремитесь двигаться плавно и мягко. Будьте аккуратны и методичны. Представьте, что, очищая очередной запылённый угол, вы одновременно выметаете сор из закоулков вашей психики. Пусть безупречная чистота ваших комнат будет отражать полную ясность вашего ума.
 
Привычка к чистоте
 
Но самое главное (и самое тяжёлое) - это превратить уборку из неприятной обязанности в источник удовольствия. Для этого нужно, во-первых, преодолеть устоявшееся клише, связывающее уборку с каким-то низменным видом деятельности, а во-вторых, приобрести к ней привычку.  
Пусть перманентное очищение станет частью вашей жизни. Не нужно дожидаться, когда домашняя грязь скопиться вновь. Освобождайтесь от неё так же часто, как привыкли принимать душ. Ведь ваш дом - это своеобразное продолжение вашего тела. И не стоит жалеть времени на заботу о своём теле. Это правильное его употребление.

  • 1
  • 1
?

Log in