Previous Entry Share Next Entry
Самое главное
zen
andrey_gasilin wrote in ru_minimalist

Порядок в делах – порядок в голове

Желая навести порядок в своих делах, прежде всего необходимо навести порядок в своей голове. Ведь бестолковая канитель в нашей жизни всегда отражает суету, которая царит в нашей душе. Поэтому первый шаг минималиста – найти в сутолоке дня свободный часок, уединиться в тихом спокойном месте (лучше всего – на природе) и сосредоточиться на том, что является для вас самым важным.

Посмотрите, сколько в вашей жизни увлечений, хобби, приятных активити, неприятных обязанностей и просто хороших способов убить время. Компьютерные игры, рестораны, встречи с друзьями, визиты к родственникам, журналы, фильмы, ночные клубы, футбол, командировки, увеселительные поездки за город и прочее, и прочее… И даже когда человек не склонен тратить время “на разные глупости”, а сосредоточен на расширении своего кругозора, когда он изучает иностранные языки, читает классику, ходит на концерты в консерваторию, посещает музеи, – вся эта “богатая духовная жизнь” нередко похожа на лоскутное одеяло, которым пытаются прикрыть банальную скуку.

Да, жизнь может быть исключительно насыщенной, но, при этом, совершенно бессмысленной. Парадоксально, но этот так. Осмысленность – это всегда вопрос качества, а не количества. По-настоящему осмысленной жизнь становится только тогда, когда человек реализует свою глубинную страсть, проявляющуюся обычно в том, что принято называть призванием. И каким бы ни было его выражение – сочинение музыки или уход за садом – оно становится выходом человека вовне, воплощением его внутреннего мира в том, что другие смогут увидеть, услышать, потрогать… ощутить.

Что самое главное?

Но чтобы дать этой глубинной страсти воплотиться, в полном мере выразить себя в своем творчестве, необходимо сначала понять, в чем эта страсть заключается. В тишине и спокойствии человек должен спросить себя, от чего он готов избавиться, и что хотел бы оставить. Избавляться нужно от всего, что не является совершенно необходимым, без чего немыслима жизнь. Когда дом охватывает пожар, и его уже нельзя унять, хозяева спасают самое ценное: детей, деньги, предметы первой необходимости, одежду. Когда человек ищет свое призвание, он должен почувствовать себя хозяином горящего дома и решить, без чего его будущее немыслимо .

На самом деле, таких вещей оказывается совсем немного, если, конечно, не лукавить. Обычно на первом месте в этом списке оказываются отношения с близкими людьми. Затем следует работа, обеспечивающая материальную базу. Потом – самое большое увлечение, без которого жизнь будет казаться блеклой и скучной. У каждого человека есть свой “список вещей первой необходимости”. И главная задача минималиста, чтобы в этом списке было как можно меньше пунктов. Разумеется, не стоит исключать из своей жизни любимые хобби, если они действительно в ней органичны. Речь только о том, что является опциональным довеском. Например, страсть к компьютерным играм крайне редко является чем-то бОльшим, нежели простым способом убить время. Даже если таким образом снимают стресс, этот способ не слишком эффективен.

Минимализм как философия выделяет три основных области, действительно необходимые человеку. Во-первых, это отношения с близкими людьми. Во-вторых, поддержание здоровья. И в-третьих, – творчество. В идеале последнее должно совпадать со способом заработка. Стоит учесть, что под “творчеством” подразумеваются не только так называемые “творческие специальности”. Творчество не в профессии, а в способности к самовыражению. Творчеством занимается и директор фирмы, если он воплощает в ее устройстве и жизни свое мироощущение. Творчеством занимается и дворник, если он относится к своему двору как части себя самого.

Война против себя во имя собственной свободы

Итак, выбрав самое главное, минималист отказывается от всего остального. Сей же час.

Конечно, не так то просто сопротивляться привычным желаниям, требующим возвращения излюбленных занятий. Любая зависимость требует для своего преодоления определенного волевого усилия. Но награда за стойкость – это свободное время, которое можно потратить с пользой.

Разумеется, не стоит мгновенно делаться аскетом и превращать свою жизнь в путь к Голгофе. Скорее нужно представить себя в роли искусного стратега, объявившего войну бессмысленности собственной жизни и изгоняющего из нее излишества. Старые привычки нужно истреблять постепенно, одну за другой, плавно переходя от незначительных и случайных к давним и хорошо обосновавшимся. Как известно, большая Победа состоит из тысячи малых побед. И в этой войне, главной ставкой в которой выступает наша свобода, ежедневное усилие так же важно, как и общая стратегия.


?

Log in